Официальный сайт
Начало осени для многих детей и их родителей тесно связано не только с приятными и волнительными моментами подготовки к школьной жизни, но и со сложным переходом ребёнка от статуса дошкольника к статусу школьника. Большинство родителей накрывают психологические и социальные проблемы, связанные с новым этапом жизни их детей - адаптацией к школе, к новым условиям. Ответ на вопрос «Как пройти этот путь с минимальными затратами для здоровья ваших детей и для нервной системы родителей?» - читайте ниже.
Адаптация – это приспособление организма к новым условиям жизни и деятельности, к физическим и интеллектуальным нагрузкам. Начало обучения, переход в школу - это не только новые условия жизни и деятельности ребенка – это новые контакты, новые отношения, новые обязанности. Это очень напряженный период, прежде всего потому, что школа с первых же дней ставит перед учениками целый ряд задач: меняется режим дня, требуется большая мобилизации сил ребенка. Поэтому адаптация к школе происходит не сразу, это довольно длительный и индивидуальный процесс, связанный со значительным напряжением всех систем организма. От того, как протекает процесс адаптации, во многом зависит психофизическое состояние будущего ученика. Сроки адаптации первоклассников могут быть различными. Обычно устойчивая приспособляемость к школе отмечается в первом полугодии обучения. Однако установлено, что у 20 - 30% шестилетних детей этот процесс не завершается в течение первого года обучения.
Для того чтобы ребенок адаптировался и чувствовал себя комфортно, важно:
Таким образом, когда эти умения сформированы, дети быстро вливаются в коллектив, спокойны, доброжелательны, выполняют требования учителя.
На что обратить внимание родителям в период школьной адаптации: